Hasta el 31 de diciembre está permitida la cosecha de hongos del género morchella, también conocidos como hongos de ciprés o morillas.
Requisitos
Las personas interesadas en la actividad deben llenar la Solicitud de Aprovechamiento Forestal en la delegación forestal de la zona en la que van a recolectar y la Guía de Transporte de Productos Forestales, válida por la temporada. Además, presentar constancia de AFIP, acreditar propiedad del predio o autorización del propietario, acreditar el domicilio, y tramitar la habilitación comercial. El valor del aforo por el transporte de la cosecha es de 15 mil pesos por temporada por cada lugar de recolección para acopiadores residentes, y de 22 mil pesos, para los no residentes.
Indicaciones para la recolección
* Corte el hongo con un cuchillo de acero inoxidable al ras del suelo. No use rastrillos y asadas que, al impactarlo, ponen en riesgo la posibilidad de que crezcan nuevos hongos.
* Procure que el recipiente para el traslado sea aireado, así las esporas pueden diseminarse en el ambiente, por ejemplo una canasta de mimbre. Asimismo, que sea rígido y mediano para evitar aplastamientos.
* No coseche en zonas recientemente incendiadas o de pendiente pronunciada para evitar que se erosione el suelo.
Hay más información hongos y su tratamiento en el libro Hongos comestibles silvestres de los bosques nativos de la Región Andino Patagónica de Argentina.